本报记者 王涛

  全省“改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,我市高度重视,精心组织,把握总体要求和工作重点,以大讨论牵引全年工作开局。经过近一个多月的深入推动,大讨论取得了阶段性成果,得到了省委大讨论第六督导组的高度肯定。 

  提高政治站位 

  迅速动员部署 

  开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是一场思想觉醒、革故鼎新的学习实践,是一场求真务实、拓展新局的学习实践,是一场守住底线、勇攀高峰的学习实践。 

  吕梁市委把大讨论作为当前一项重大政治任务,紧紧抓在手上,市委常委会先后3次进行了专题研究。1月16日,市委四届六次全会审议通过了《关于开展大讨论的实施方案》。2月13日至14日,举办党支部书记大讨论培训班,市直机关400余名党支部书记参加了培训。同时,各县市区对基层党支部书记进行了轮训,实现了全市党支部书记大讨论培训的全覆盖。2月18日,我市集中收看全省大讨论动员部署会议之后,立即召开分组讨论会议,由市委常委和人大、政协主要领导牵头,分9个组对大会精神特别是省委骆惠宁书记的讲话进行了认真讨论。省政协副主席、市委书记李正印在参加第三小组讨论时指出,全市上下要提高政治站位,充分认识大讨论的重要意义,把思想和行动统一到省委的重要部署上来,引导干部主动创新,认真扎实抓好贯彻落实。2月20日,我市在全省第二家召开大讨论动员部署会议。会上,市委宣传部、市农业农村局、临县县委、国网吕梁供电公司、离柳集团、孝义市新义街道办等单位主要负责人表态发言。会议以视频方式召开,县(市、区)直各单位,各乡镇、街道办主要负责同志在分会场参加。截至2月27日,全市各级各部门全部完成动员部署。 

  我市高度重视大讨论《实施方案》的制定,李正印书记亲自主持会议两次研究《实施方案》,多次修改把关。《实施方案》在紧紧围绕省委要求,落实好10项规定动作的基础上,结合吕梁实际,谋划了“三个一批”自选动作,即:落实一批重点工作、推进一批重大改革、选树一批传承弘扬吕梁精神的先进典型,特别是将工作任务细化为10个方面38个环节90项具体工作,每一个环节都由1名市级领导负责牵头,明确责任部门和时间安排。为加强对大讨论的领导,我市成立了大讨论领导小组,李正印书记担任组长,王立伟市长担任第一副组长,领导小组下设办公室,办公室主任由市委常委、秘书长李小明担任,办公室内设4个专项工作小组,同时抽调了60名同志,成立了由正县级领导干部担任组长的15个督导组,督导联系各县(市、区)和市直单位。 

  严格规定环节 

  扎实有序推进 

  开展大讨论,是要刀刃向内、动真碰硬,解决干部队伍中的作风问题,引导全市干部以过硬的作风、扎实的干劲谋划工作、推动发展。活动开展以来,我市严格按照规定环节,扎实有序推进。 

  认真开展学习研讨。各级各部门深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话、视察山西重要讲话精神,认真学习贯彻胡春华同志吕梁调研重要指示,认真落实省委对吕梁工作四项重大要求,学习领会开展大讨论部署要求。市委常委会率先垂范,先后5次集中学习研讨。市大讨论领导小组收集习总书记重要讲话8篇、省委大讨论相关文件和骆惠宁书记讲话7篇、市委相关文件和讲话7篇,编印《大讨论学习参考资料》400余册,分发到县(市、区)和市直各单位。各级各单位通过理论学习中心组、支部专题会议、主题党日、村民代表会议深入开展学习研讨。 

  开展“定标杆、补短板、兴吕梁”建议征集活动。市委宣传部牵头,围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,通过《吕梁日报》、吕梁电视台、吕梁电台,面向全市广大党员干部群众,征集深化改革、创新驱动、转型发展、民生改善等方面的建议。目前全市已经收到建议5万余条。 

  组织观看庆祝改革开放40周年专题片、全省大讨论首场先进典型报告会专题片、《右玉和她的县委书记们》专题片。下发给各县(市、区)、各单位报告会、专题片光盘420余套,基层党支部进行了拷贝,观看学习迅速覆盖到机关、乡镇、企业、学校、医院、农村,掀起了学习观看的高潮。 

  在全省率先召开市直部门对标一流述职评议会。2月27日,李正印书记主持召开26个市直部门对标一流述职评议会。会上,市发改委、市财政局、市教育局等10个部门的主要负责人作了述职发言,16个部门进行书面述职,市长王立伟等6位市领导对述职单位进行了点评,会议还对述职部门的领导班子和主要负责人进行了测评。截至3月13日,市领导分7个小组召开分管领导对标一流述职评议会已完成。各级各部门对标一流述职评议会在全市全面展开。 

  开好民主生活会和组织生活会。2月26日,市委常委班子召开民主生活会,省委副书记林武到会指导并讲话,对民主生活会给予了充分肯定,认为是一次高质量的民主生活会并提出了要求。随后市人大常委会、市政府、市政协党组相继召开了民主生活会。各县(市、区)、市直各单位严格按照省委大讨论领导小组办公室的要求,迅速召开民主生活会。李正印书记参加指导了离石区常委班子民主生活会,市级领导到包联县(市、区)参加民主生活会。市委专门成立了11个民主生活会指导组,对县(市、区)和市直单位民主生活会严格把关,并派市委大讨论督导组到会指导。3月15日前,各级各部门的民主生活会已经全部完成。民主生活会在邀请“两代表一委员”参加并进行评议,市委组织部、市纪委监委机关的全程监督下,保证了质量、确保了效果。 

  坚持实践导向 

  注重成果转化 

  大讨论活动开展以来,我市高度重视把搞好大讨论与抓好实际工作相统一,注重大讨论的成果转化。 

  推进一批重点工作的落实。今年我市加快转型发展步伐,推进100多个亿元以上转型项目建设、扩大招商引资、推进进出口贸易破零工程、抓好3个100万亩生态建设和环境突出问题整治。扎实开展集中整治形式主义、官僚主义,推动全面从严治党向基层延伸。2月11日,市委召开农村工作暨全市脱贫攻坚工作会议,确定以提高质量为着力点,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,坚决打赢脱贫攻坚决胜之战。李正印书记按照省委安排,在井冈山培训结束后,对标先进地区,3月12日至15日率吕梁党政代表团赴江西吉安市、抚州市、上饶市学习考察脱贫攻坚、产业发展、城市建设等工作,对标找差,强弱项、补短板,推动吕梁重点工作进入全省、全国前列。 

  推进一批重大改革。结合大讨论,我市重点推进增量配电改革,加快煤电铝材一体化发展,全面推行煤矿安全责任保险改革、大力推进国企国资改革、开发区改革和以“三变”为重点的农村改革等事关吕梁发展全局的一批改革。市县两级党政机构改革涉改部门全部挂牌。 

  选树一批传承弘扬吕梁精神的先进典型。市委宣传部牵头在全市范围内开展推荐、评选、宣传“弘扬吕梁精神、聚力改革创新”先进典型活动,同步开展微视频大赛和征文活动。市委宣传部已经组建了先进典型报告团,近日将赴各地巡回宣讲。 

  争取实现一季度“开门红”。我市坚持问题导向,结合县(市、区)“两会”召开,谋划2019年工作,两次召开经济工作调度会,及时提出推进措施,推进经济持续健康发展。目前全市主要经济指标呈现稳中有增的发展态势,煤炭、焦炭、钢铁、氧化铝(电解铝)、白酒等重点行业和企业运行平稳向好。1——2月全市固定资产投资完成13.8亿元,增速8.2%,全省总量排名第六;一般公共预算收入完成43.2亿元,全省总量排名第二。预计一季度全市固定资产投资可完成51亿元,其中,新建项目44项10.5亿元;续建项目123项40.5亿元。地区生产总值初步核算可完成333亿元左右,按可比价计算,同比增长2.6%左右;一般公共预算收入完成61.2亿元,同比增长25.85%,预计超进度8.6个百分点。 

  大讨论的开展,有效激发了广大党员干部的干事创业热情,形成了比学赶超的良好氛围。在下一步的大讨论活动中,我市将进一步提高政治站位,推进大讨论扎实深入开展,推进思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!