本网讯  411日,我市召开市委政法工作会议。市委副书记、市长吴晓东,市人大常委会主任白小勤,市政协主席姚翠萍,市委常委、组织部部长李立武,市委常委、统战部部长温小珂,市委常委、政法委书记韩学尧,市委常委、人武部部长张艳斌,市委常委、副市长于志奇,市政府副市长、公安局局长周宏,市法院院长闫金萍出席会议。市委副书记李正奎主持会议。 

     会议宣读了《中共汾阳市委政法委关于表彰2018年度综治(平安建设)工作先进乡镇(街道)、单位、村(社区)的决定》,并组织了颁奖。 

  会上,市委常委、政法委书记韩学尧全面总结了2018年市委政法工作,安排部署了2019年市委政法工作。2018年,全市政法机关扎实推进平安汾阳、法治汾阳、过硬队伍和智能化建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,在维护政治大局稳定取得新成绩、扫黑除恶专项斗争取得新战果、严打整治斗争取得新成效、打造“枫桥经验”汾阳版取得新进展、综治基层基础建设得到新加强、依法治理水平取得新提高、司法公信力取得新提升、政法队伍建设迈上新台阶。我市被吕梁市委政法委评为2018年度平安建设先进市。 

  2019年全市政法工作的总体思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省委、吕梁市委政法工作会议精神和吕梁市委对汾阳提出“三个走在吕梁前列、跻身全省第一方阵”的要求,围绕市委五届六次全会暨经济工作会议安排部署, “以改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,始终坚持党对政法工作的绝对领导,始终坚持以人民为中心的发展思路,始终坚持稳字当头、稳中求进,全面做好维护安全稳定、推进扫黑除恶、创新社会治理、深化政法改革、强化智能化和队伍建设“六项工作”。 

  一是坚决履行首要政治责任,坚决防范敌对势力渗透破坏、暴力恐怖、意识形态领域渗透破坏活动以及化解重大风险,全力维护国家政治安全和社会大局稳定。二是强力推进扫黑除恶专项斗争,聚焦“大案攻坚” “打深打透” “一案三堂” “快诉快判” “综合治理” “固本强基”,从根本上遏制黑恶势力滋生。三是着力推进社会治理现代化,坚持党建引领、 “三治融合”、固本强基,进一步建设更高水平平安汾阳。四是致力深化政法领域改革,加快推进政法机构、司法体制综合配套、政法公共服务改革,切实提高法治保障和服务水平。五是聚力推进政法智能化建设,切实提升政法工作现代化水平;六是坚持党的绝对领导,坚持贯彻政法工作条例,推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支群众满意的高素质政法队伍。 

  市委副书记、市长吴晓东就进一步做好今年的政法工作提出四点意见:一是提高政治站位,切实增强做好新时代政法工作的责任感、使命感,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为我市高质量发展全方位崛起提供坚强保障;二是扛牢政治责任,坚决维护国家政治安全和社会稳定,持续深化扫黑除恶专项斗争,坚决打好防范化解重大领域风险攻坚战;三是创新防治体系,夯实综治基层基础,加强矛盾纠纷化解,全面深化政法领域改革,打造共建共治共享的社会治理格局;四是加强党的领导,认真抓好《中国共产党政法工作条例》的贯彻落实,加快全面依法治市步伐,锻造新时代政法铁军,树立正确的权力意识,强化对政法工作的保障,建设一支新时代高素质的政法队伍,为实现汾阳高质量发展全方位崛起提供坚强保障,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年! 

  各乡镇(街道)党(工)委书记、分管政法工作的副书记,市直各单位、各条管单位负责人,省、吕梁市驻汾单位分管政法工作负责人,市公、检、法和交警大队以及信访局中层以上干部等参加会议。