本网讯 412日,我市召开2019年宣传思想工作会。市委常委、宣传部部长冯丽出席会议。各乡镇(街道)副书记,各系统副书记,宣传系统股级以上干部以及各乡镇(街道)宣传员参加会议。  

 

 

  会上,市委常委、宣传部部长冯丽全面总结了2018全市宣传思想文化工作,安排部署了2019全市宣传思想文化工作2018年,全市宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦全市中心工作,把握宣传主线,突出工作重点,理论武装扎实推进、意识形态安全稳定、舆论引导显着提升、精神文明深入推进、文化事业繁荣发展、庆祝“改革开放40周年”活动扎实有效、党的领导全面加强。 

  2019全市宣传思想文化工作的总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省、吕梁宣传部长会议,市委五届六次全会暨经济工作会议精神,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,围绕“三个走在吕梁前列、跻身全省第一方阵”目标,聚焦市委八项重点任务,担当作为、守正创新,为我市高质量发展全方位崛起提供有力的思想保证和强大的精神力量。 

  一举旗帜,继续加强各级党委(党组)中心组学习、继续加大 

  各类主题宣讲活动、继续加深重大理论的宣传阐释,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。二聚民心,全力做好庆祝新中国成立70周年的各项工作、全速推进“改革创新、奋发有为”大讨论的宣传引导、全程抓好全市各项重点工作的宣传报道、全效推进我市融媒体中心建设、全面强化网络空间治理,努力为我市高质量发展全方位崛起营造“改革创新、奋发有为”的舆论氛围。三育新人,继续大力培育和践行社会主义核心价值观继续深化群众性精神文明创建活动,促进我市文明创建工作迈上新的台阶。四兴文化,着重在公共文化事业发展上求进步、着力在文艺精品创作上求突破、着手在文化产业推进上求发展,坚持以精品奉献人民、用明德引领风尚,不断推进我市区域性文化名市建设。五展形象,对标一流、主动作为,讲好汾阳故事,不断加大我市在外界的美誉度和影响力。 

  就做好2019年宣传思想文化工作,冯丽要求,全市宣传思想文化工作者要始终坚持党的领导,牢牢把握“两个巩固”根本任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,站在讲政治的高度把握形势、指导实践,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,为做好新时代宣传思想文化工作提供坚强的政治和纪律保障;要牢牢掌握意识形态工作领导权,落实各项网络舆情协调机制,强化网络安全和信息化工作力量,形成有影响、有特色的正面网上宣传阵地;要继续深化文化体制改革,顺应时代发展,抓住信息技术发展机遇,加快我市文化市场综合执法改革步伐;要更加注重队伍建设,进一步落实“忠诚、敏锐、务实”的职责要求,紧密结合“改革创新奋发有为”大讨论,在全系统扎实开展好增强“脚力、眼里、脑力、笔力”四力教育实践活动,不断充实基层宣传文化工作人员,为宣传思想文化工作提供有力的队伍支撑,在全市汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。 

  会上,市委宣传部相关负责人还传达了全省、吕梁市宣传部长会议精神,并就社会宣传、文明创建、理论学习及意识形态等工作进行了安排部署。